다이어트를 시작하면서 맛있게 내가 직접
만들어먹고자 식단을 시작하게 됐다.
유튜브나 책에서 가져온 레시피를 토대로
만드는데 빠르게 만들어 먹고 싶어서
간편한 요리로 직접 만들어 볼 것이다!
오늘은 여섯 번째 다이어트 식단을 기록한다.
다이어트하면 많이 먹는 계란을 가지고
키토김밥을 해봤다. 집에 있는 재료가 상하기
일보직전이라 다 때려 넣고 지단을 실패해서
모양새는 좀 별로였지만 맛은 아주 좋았다.

키토김밥 레시피
키토김밥 재료
(1인분 기준)
- 계란 3알~4알
- 참치캔 85g
- 김밥 김 1-2장
- 깻잎 4장
- 샐러드 채소 한 줌 (오이나 당근 대체가능)
- 팽이버섯 (다른 버섯 대체가능)
- 청양고추 2개
- 마요네즈&스리라차 소스&소금&후추&참기름
키토김밥 만드는 순서
(1인분 기준)
- 참치캔을 따 기름을 버려주고 그릇에 옮겨 마요네즈 2.5큰술, 스리라차 소스 반큰술, 후추 약간을 뿌려놓고 청양고추 2개 씨를 발라 얇게 썰어 같이 섞어놓는다.
- 샐러드 채소와 깻잎을 씻어서 물기를 말려 놓는다.
- 그릇에 계란을 까서 소금 간을 해주고 잘 섞은 다음 팬에 지단 2판 정도 나올 수 있게 구워준다.
- 팬에 바로 참기름을 붓고 소금 간을 해 팽이버섯을 구워준다.
- 동그란 지단을 돌돌 말아 면 자르듯 길게 나오게 잘라둔다.
- 김밥 김을 밑에 깔고 지단을 넓게 깐 후 깻잎 두 장 얹히고 샐러드 채소, 참치, 팽이버섯 순으로 올리고 깻잎 두 장 얹혀 김밥처럼 말아준다.
- 마지막으로 참기름을 바르면 완성이다.
키토김밥 칼로리 계산하기
- 계란 지단 : 약 130 kal
- 참치 85g : 약 102 kal
- 김밥 김 : 약 75 kal
- 깻잎 4장 : 약 2 kal
- 샐러드 채소 한 줌 : 약 20 kal
- 팽이버섯 : 약 45 kal
- 청양고추 2개 : 약 2 kal
TOTAL-> 약 376 kal
칼로리를 보니 왜 다이어트 식단으로 키토김밥을
해 먹는지 알 것 같다. 내가 만들 때는 귀찮아서
팬에 지단 1장 나오게끔 한 번에 다 부쳤는데 꼭
2장 정도 나오게 나눠서 부치는 걸 추천한다.
청양고추를 넣었기 때문에 조금 매콤할 수 있으니
참고하길 바란다. 팽이버섯은 식감 때문에
넣었는데 잘 넣은 것 같다. 솔직히 다른 버섯을
넣어도 고소해서 맛있을 것 같다.
키토김밥 후기
전부터 다이어트 식단으로 키토김밥을 해야지
하면서 김밥 김이랑 재료 사놓고 귀찮아서
미루다가 깻잎이 대부분 상해버려서 빠르게
만들었다. 김밥을 두 번째 싸보는 건데 밥을
안 넣고 만드니까 예전에는 잘 쌌던 것 같은데
이번에는 정말 망쳐버렸다. 그래도 맛은 진짜
맛있었다.
다이어트 식단 만들어먹는 게 도통 쉬운 일은
아닌 것 같다. 그래도 키토김밥은 김밥 마는 것만
빼면 재료도 간단하고 맛있는 것 같다.
약간 계란을 빨리 쓰기에 딱 좋은 것 같달까
다이어트 식단 할 때 삶은 계란을 먹어라고 하는데
나는 삶은 계란을 싫어해서 차라리 키토김밥으로
해 먹어야겠다는 생각이 들었다.
마무리
지금까지 나의 여섯 번째 다이어트 식단인
키토김밥 레시피를 적어보았다.
나처럼 삶은 계란은 싫은데 계란을 먹어야
한다면 해 먹기 좋은 레시피인 것 같다.
밥이 들어가지 않아도 배가 부르고 아주 좋았다.